Razonamiento y racionalidad desde la psicología evolucionista - Campos, Jonatan García (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2011)
La psicología evolucionista considera que la mente humana está constituida de módulos producto de la selección natural. Se ha argumentado a favor de varios módulos, uno de ellos diseñado para lidiar con la detección de tramposos en contratos sociales. Dado éste y otros módulos, los psicólogos evolucionistas sostienen que están infundadas nuestras preocupaciones en torno a la “interpretación pesimista de la racionalidad humana”. Los propósitos de este trabajo son i) explorar cuáles pueden ser los resultados en relación con la racionalidad, si se aceptan las tesis defendidas por los psicólogos evolucionistas, y ii) evaluar si dichos resultados pueden ser usados para rechazar la interpretación pesimista de la racionalidad. Sostendré que la psicología evolucionista puede ser usada sólo para rechazar una versión de la interpretación pesimista de la racionalidad, pero que existe otra versión de dicha interpretación que es compatible con, e incluso puede ser explicada por, esa postura psicológica.