Conmensurabilidad empírica entre teorías inconmensurables: el caso del flogisto - Caamaño, María (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2011)
El presente trabajo pretende dar respuesta a la demanda, abiertamente hecha por Kuhn (1976) y Feyerabend (1977), así como por los impulsores de la corriente estructuralista, Balzer, Moulines & Sneed (1987), sobre la necesidad de analizar estructuralmente casos históricos de teorías inconmensurables para llegar a precisar formalmente y dar soporte empírico a la noción de inconmensurabilidad. El trabajo se estructura en tres partes: en la primera, se aclara el tipo de entidad teórica que conformarían las teorías del flogisto y del oxígeno; en la segunda, se presentan sus correspondientes reconstrucciones estructurales y finalmente, en la tercera, se desarrolla un análisis de las relaciones interteóricas entre la teoría del flogisto y la del oxígeno, mostrando cómo su modo de relacionarse satisface las condiciones establecidas en las definiciones de reducción ontológica débil y de inconmensurabilidad.