Idealización dentro de una perspectiva estructuralista - de Donato Rodríguez, Xavier (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2011)
El presente trabajo es un estudio del concepto de idealización en términos de la concepción estructuralista de las teorías. En la bibliografía estructuralista, la noción de idealización se ha analizado comúnmente en relación con la construcción de modelos. En la primera parte de este trabajo, se presenta un breve resumen de cómo ha sido tratada esta noción en el estructuralismo. El principal propósito del artículo, sin embargo, es proporcionar una reconstrucción, en términos estructuralistas, de la concepción de la idealización de Lezkez Nowak, uno de los filósofos más relevantes en el estudio de la idealización. En el artículo también se examinan y discuten otros intentos del estructuralismo de proporcionar tal reconstrucción, mostrándose cuáles son las principales aportaciones y ventajas de la presente. Tras presentar la concepción sintáctica de Nowak y sus principales problemas, se intenta llevar a cabo una reconstrucción de su análisis en términos de relaciones entre estructuras. Aunque intuitivamente bien motivada, la concepción de Nowak de la idealización presenta varios inconvenientes asociados a su esencialismo, su sintacticismo y su carácter contrafáctico. Nuestra reconstrucción estructuralista pretende superar todas estas dificultades.