Estructuras, sistemas modelo y aplicabilidad empírica - García de la Sienra, Adolfo (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2011)
Aceptando la distinción que hace Frigg (2010) entre sistemas modelo y estructuras conjuntistas, y reconociendo que los sistemas modelo son una parte importante del aparato de las ciencias empíricas, mi propósito en este artículo es precisamente responder las siguientes preguntas: ¿De qué manera se utilizan las estructuras conjuntistas para hacer aserciones empíricas acerca de sistemas objetivo reales y cuál es el papel en esta tarea de los sistemas modelo y de las estructuras de datos? En particular, ¿de qué manera los sistemas modelo representan-t (para usar la terminología de Frigg) a sus respectivos sistemas objetivo?