Λóγος y loveliness: dos conceptos filosóficos para elucidar la noción de “Inferencia a la Mejor Explicación” - Azar, Roberto Miguel (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2025)
El artículo analiza la noción de “Inferencia a la Mejor Explicación” (IME), inicialmente propuesta por Gilbert Harman y posteriormente desarrollada por Peter Lipton. La IME sugiere que, a partir de ciertos datos y creencias de fondo, se infiere la explicación más satisfactoria. Lipton introduce dos criterios clave para esta selección: “likeliness” (probabilidad) y “loveliness” (encanto explicativo). La “likeliness” se relaciona con la verdad, mientras que la “loveliness” se refiere a la comprensión potencial que ofrece una explicación. A menudo, la explicación más probable no es la más esclarecedora; inversamente, la explicación que presenta un alto encanto explicativo puede no ser la más probable. Esto resalta la necesidad de una adecuada elucidación de la noción de “loveliness” para comprender mejor cómo funciona la IME. Este trabajo propone conectar la loveliness liptoniana con el concepto griego de “λógos” (lógos) tal como lo emplea Platón en algunos de sus diálogos. Se argumenta que esta vinculación es un camino prometedor para recuperar la objetividad en la aplicación de la IME, respondiendo así a la clásica objeción de Hungerford sobre la aparente subjetividad involucrada en la selección de la mejor explicación. Finalmente, se justifica la conveniencia de cruzar las nociones de λógos y “loveliness” a través de lo que Platón llamó “explicaciones causales” (αιτíσς λογισμóς).