¿Es la silogística aristotélica un trabajo matemático axiomatizado? - Ávila del Palacio, Alfonso (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2022)
El objetivo de este trabajo es precisar las características metateóricas de los Primeros Analíticos de Aristóteles. Para ello, partimos de una distinción conceptual entre matematización, formalización y axiomatización a partir de la cual sea posible examinar los Primeros Analíticos destacando en qué sentido es o no un trabajo matematizado, formalizado y/o axiomatizado. Posteriormente, para aclarar todavía más la distinción conceptual, consideramos una matematización (la de Boole) y una axiomatización (la de Sánchez Mazas), ambas de la silogística aristotélica. De esa forma, consideramos que quedará más precisamente determinada la distinción conceptual con respecto a los Primeros Analíticos de Aristóteles.