Un escrito clave de Claude Bernard: “Sobre el progreso en las ciencias fisiológicas” - Caponi, Gustavo (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2021)
Publicado en 1865, el mismo año de la publicación de la Introduction a L’Étude de la Médecine Expérimentale, el artículo “Du progrès dans les sciences physiologiques” discute aquellos presupuestos del de la Fisiología Experimental que más reticencias suscitaban en la comunidad de médicos y fisiólogos a los que Claude Bernard quería persuadir sobre la viabilidad y fertilidad de su programa de investigación. Claude Bernard pone en evidencia la raigambre vitalista de muchos de las suspicacias suscitadas por la experimentación con seres vivos; y también muestra que la organización funcional no es un obstáculo para el desarrollo de esa estrategia de investigación que él patrocinaba. Por el contrario, esa organización es un presupuesto indiscutible, aunque también inexplicable, de todo abordaje experimental de los seres vivos.