Inobservables en la Filosofía de la Ciencia - Zavala, Nidia Lara (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2025)
Un fuerte debate entre los filósofos de la ciencia gira alrededor de la existencia o inexistencia de las genéricamente denominadas “entidades inobservables” postuladas por teorías científicas exitosas. En este artículo proponemos una división de los inobservables en tres categorías distintas: los teóricos, dependientes de teorías; los formales, que responden a la cosificación de los resultados de herramientas lógico-matemáticas; y los naturales, cuya existencia se evidencia directamente por sus efectos observables. Con estas distinciones suponemos que se podrá esclarecer que entre los inobservables hay claras diferencias ontológicas y epistémicas que, en general, han pasado desapercibidas en la discusión filosófica. Suponemos, empero, que esta clasificación podría ayudar a proporcionar un marco conceptual más preciso para evaluar el papel de los inobservables en la construcción de teorías científicas y replantear el debate filosófico entre realismos, estructuralismos y antirrealismos.