El concepto de inteligencia: el hard problem de la inteligencia artificial - Caicedo, Oscar; Bermúdez Barrera, Eduardo (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2025)
En el amplio marco interdisciplinario que conforma el hexágono cognitivo —filosofía, antropología, psicología, lingüística y neurociencia—, la Inteligencia artificial se ha posicionado probablemente como el ámbito que más controversias y desacuerdos ha suscitado en los últimos años. En este artículo se defiende que el concepto de inteligencia como normalmente se aplica a la IA es demasiado generoso, creando confusiones en torno a lo que tradicionalmente —desde las ciencias cognitivas y la biología, por ejemplo—, se entiende por pensamiento o comportamiento inteligente. Contrario a la idea popular de que la inteligencia consiste llanamente en resolver problemas, proponemos que la inteligencia es más que eso: es resolver problemas de manera flexible y situacional, haciendo predicciones a corto y largo plazo de manera automática y que ser asertivos en dichas predicciones, muchas veces, es lo que posibilita nuestra supervivencia.