La biosemiótica como teoría biológica - Suárez Pascal, C. David (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2024)
La biosemiótica contemporánea presenta un carácter multifacético, o plural, para expresarlo en términos más actuales. De hecho, se ha descrito como un campo inter- o incluso transdisciplinario, por lo que tiene mucho sentido plantearse la pregunta con respecto a su relación con la biología. Tanto desde el punto de vista teórico, como desde el histórico o incluso del sociológico, esta pregunta resulta interesante. Sin embargo, dadas tanto su naturaleza peculiar en términos disciplinarios, como algunas de las tesis que sostiene, es necesario considerar si la biosemiótica es una nueva teoría biológica, si se trata más bien de una aplicación de la semiótica a la biología (algo similar a disciplinas como la biofísica, la bioquímica, la bioestadística, etc.), o si es una propuesta filosófica más que científica. Para responder a algunas de estas preguntas, este trabajo se centrará, principalmente, en el aspecto teórico a fin de analizar dos tesis centrales de la biosemiótica (la dualidad de código y la interpretación orgánica), las implicaciones de su irrupción para la biología contemporánea y su relación con otras teorías biológicas. Después de este examen, se propone que incluso cuando la biosemiótica, entendida en sentido amplio, tiene algunas conexiones con otras disciplinas más allá de la biología, tales como la semiótica y la filosofía, en términos estrictos se trata de una nueva teoría biológica que articula una manera original de aproximarse a los seres vivos y a los procesos biológicos.