Perspectiva biosemiótica del eje microbiota-intestino-cerebro - Méndez-Veras, Rebeca (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2024)
La influencia de la microbiota en el comportamiento, la percepción y diversas facultades cognitivas se ha estudiado en diferentes especies, incluidos el humano. Mas directamente se observa por alteraciones en la microbiota intestinal de pacientes con enfermedades neuropsiquiátricas. Los aportes que el estudio de signos y significado enriquecen la información producida por la metagenómica. Este trabajo presenta una introducción al tema de la microbiota/microbioma desde la biosemiótica, usando la teoría del Umwelt y el circulo funcional Uexkülliano como plataforma, no porque sean las únicas, sino por ser parte de los pilares de esta disciplina.