Tomándose en serio a Ruse - Lamas, Susana Gisela (Metatheoria – Revista de Filosofía e Historia de la Ciencia, 2023)
El libro de Ruse Tomándose en serio a Darwin fue una obra muy influyente sobre todo para los autores que se proponían explicar, desde la teoría evolutiva, no sólo los aspectos biológicos de los seres humanos, sino también los cognitivos, culturales y éticos. Ruse afirma que, para poder pasar de la dimensión biológica a la cultural, es necesario tomar en cuenta los aportes de la epigenética. En este trabajo se retomará dicha propuesta a la luz de las nuevas perspectivas teóricas y datos empíricos, sobre todo en lo referente a los mecanismos de herencia. Concluyendo que las relaciones biológico/cultural deben darse en el marco de perspectivas sistémicas como la teoría de los sistemas de desarrollo o las nociones de herencia no sólo genética sino también epigenética, conductual y simbólica que entienden a los procesos evolutivos como redes interrelacionadas con distintos niveles de complejidad.